第二届全国青年运动会

第二届青年运动会专家研讨会在京举行

2019年09月24日10:59    二青会官网

秋风送爽、金桂飘香。9月17日下午,第二届青年运动会(以下简称“二青会”)专家研讨会在人民日报社新媒体大厦举行。

本次专题研讨会由人民体育和二青会组委会联合主办,旨在通过盘点二青会,探讨青少年体育运动、高校体育运动,从而推动中国体育运动发展。

二青会组委会常务副秘书长、山西省体育局党组书记、局长赵晓春;首都体育学院校长、博士生导师钟秉枢;二青会组委会竞赛部副部长、国家体育总局青少司训练处处长贾宁;首都体育学院休闲与社会体育学院首任院长、教授、博士生导师李相如;人民网体育部主任、人民体育董事长朱凯;中国体育报群众体育新闻部主任曹彧;人民日报体育部评论室主编陈晨曦;山西省体育局办公室主任王宏元;山西省体育局科教处处长侯冰;北京体育大学副教授姚国强;北京大学运动训练与竞赛管理中心秘书车磊;跳水世界冠军周吕鑫参加会议并进行了主题发言和深入研讨,人民体育事业部总监王嵩主持会议。

会上,二青会组委会常务副秘书长、山西省体育局党组书记、局长赵晓春分别从赛事组织、重大活动策划、医疗卫生、食品保障以及运动员媒体接待等方面介绍了二青会的情况。他说:“本届青运会最大的一个特点是赛会的规模前所未有,参与人数达到了四万人。并且本届青运会首次将冬季项目和夏季项目合在一起举办,赛期长达七个月零四天,空间跨度16个省。共有25人破了10项全国青年纪录、少年纪录。二青会对竞赛而言,最大的意义就在于它开创了一个新的传统,这是以往运动会所不具备的。”

首都体育学院校长、博士生导师钟秉枢表示,一届成功的综合性运动会,是有它的必要性,主要体现在几个方面:第一,政治解释,一届大型运动会可以促进城市的发展,破解城市发展中的一些瓶颈和障碍;第二,经济解释,一届大型运动会可以带动整个省,包括贫困县的经济发展、交通改善以及环境变化;第三,文化解释,通过运动会来促进文化元素成功展开,同时大型运动会能得到媒体的关注,利用宣传带动去人们关注这个城市,又会为城市的旅游、交通、娱乐等起到促进和带动作用。

二青会组委会竞赛部副部长、国家体育总局青少司训练处处长贾宁对二青会的成功举办颇有感触,他说:“二青会49个大项,1868个小项,创造了运动会的历史。项目从冬季到夏季,从奥运项目到跨界全能项目,从白山黑水打到天涯海角,从体校、学校到社会俱乐部,从青年学生到华人华侨,历时217天,实现了代表团零申诉、兴奋剂零违规,很多赛场都爆满,在闭幕式新闻发布会上,张复明副省长泪洒现场,千言万语难表达,确实是不容易。改革要付出代价,但是山西义无反顾,勇往直前,让人敬佩。”

针对本届青运会的几大特点,贾宁表示,一是首次增设了冬季项目,为北京冬奥会全面助力;二是增设了民族传统体育项目,进一步弘扬中华文化,唱响中国声音;三是首次增设跨界跨项跨季和球类全能项目,不拘一格选拔人才,强项更强、恶补短板;四是充分体现开门办赛、开放办体育的改革思路,除了传统体校、体工队,也允许俱乐部参加比赛,吸引很多社会力量参与;五是充分结合青少年特点,在项目年龄设置上,增设不同年龄段,更符合青少年发展;六是更加包容、开放、国际化,允许华人华侨参加比赛;七是以人为本,在比赛之外,加强青少年运动员之间的交流。

“山西人很珍惜机遇,也抓住了机遇,把机遇变成了成功。”首都体育学院休闲与社会体育学院首任院长、教授、博士生导师李相如说,“本届青运会有四大亮点,分别是把创新和开放、竞赛和城市、运动和文化、竞赛和消费紧密结合起来。本届青运会结束之后,如何把青运会作为向青少年传播体育种子的一种很好实践,将青运会的思想和理念、体育精神传播到中学和小学阶段去,是尤为重要的。”

对于未来中国体育后备人才的培养,人民日报体育部评论室主编陈晨曦表示,在中国体育的后备力量人才培养上,体校这个机制仍然是不可替代的。尤其是在优势力量培养上,必须坚持举国体制。例如举重、乒乓球、羽毛球、射击这种市场化、职业化没有那么好的项目,一定要坚持举国体制,用体校的力量继续挖掘人才,让这些项目在奥运会上承担起鼓舞人心、争金夺银的任务。

“二青会今年办得还是非常成功的。这次二青会,给我们提了一个非常好的借鉴,树立了一个平台思维。办好一次会议,就是搭一个平台。虽然二青会落幕了,但是平台没有落幕。这次二青会突出了体育+的思维,融合发展,就是推动体育和旅游的融合、文化的融合、产业的融合、科技的融合,未来还要强化这个思路。体育就是让更多人知道体育的价值,在现在新时代下,体育的价值是什么?这也是媒体需要去更好的做的事,这也是我们的一个社会责任。” 人民网体育部主任、人民体育董事长朱凯说。

会上,嘉宾们还纷纷表达了自己对二青会的感触,希望本次研讨将会对推动健康中国体育强国建设发挥重要作用。