第二届全国青年运动会>>赛事动态

击剑赛场大捷 北京代表团战绩辉煌

2019年08月18日09:37    二青会官网

2019年8月15日,第二届全国青年运动会(简称“二青会”)击剑项目社会俱乐部组怀仁市体育馆举行。经过两天的激烈角逐,在12个比赛项目中,北京代表团共取得六块金牌、六块银牌、四块铜牌的佳绩,列各参赛代表团之首,为北京代表团荣誉榜增添了浓墨重彩的一笔。其中,北京选手在甲组男、女子花剑项目上包揽了金、银、铜六枚奖牌,独霸花剑个人项目领奖台。

第一个比赛日,进行的是乙组男女佩剑、花剑、重剑个人决赛。上午率先开始的是女子项目,在佩剑个人决赛中,北京选手张骞水以10:15的比分惜败于贵州选手冯子淳,获得银牌;随后开始的花剑个人决赛,北京选手刘依阳以15:7的绝对优势击败广东选手沈钰玲珑,摘取金牌;最后开始的重剑个人决赛,北京选手余启闻4:15不敌对手福建选手吕冰冰,获得银牌。在傍晚举行的男子佩剑、花剑、重剑个人决赛中,北京选手韩晗在佩剑个人决赛中以15:10的成绩击败山东选手李奕汎,获得金牌;在花剑个人决赛中北京选手刘百吉利以15:11的比分战胜福建选手徐强,获得金牌;在重剑个人决赛中富博涵以两剑之差负于安徽选手许润泽,屈居亚军获得银牌。

第二个比赛日的比赛以甲组女子佩剑项目为开端,北京选手开始了奖牌的“收割之旅”。在女子佩剑个人决赛中马佳艺不敌湖南选手万潇忆获得银牌;随后北京选手在女子花剑个人决赛中会师,此时击剑擂台成为了北京队展现实力的舞台,宋世弘决赛战胜队友曾昭霖获得金牌,曾昭霖获得银牌,另一队友刘羽乔击败广东选手谢钰杰,获得铜牌。之后在女子重剑个人决赛中,杨光击败黑龙江选手周听雨获得铜牌。在下午的决赛中,郎文祺击败对手率先摘得男子佩剑个人决赛金牌,队友耿抒洋获得铜牌;在男子花剑决赛中,北京选手再次齐聚击剑擂台,经过同队之间的一番较量,马博卿、孙锦枫、王思凯分获金、银、铜牌,展现了一场堪称完美的收官之战。

赛后,记者与北京市击剑运动协会会长班国良进行了沟通,班会长为北京队此次出色的表现、取得的成绩感到振奋,他表示:“本次北京选手在二青会击剑项目上取得的成绩,离不开市体育局的支持,更是与市体育局青少处、市体育总会给予的政策引导、精神鼓舞和人文关怀分不开的。从去年起我们便在“体总主导、协会牵头、各俱乐部支持”模式下,选拔菁英组队,鏖战资格赛,直至亮剑怀仁,最终取得了六金六银四铜的优秀成绩。我们也希望通过我们的表现能为北京代表团的荣誉榜增添更多佳绩,谱写更多纪录,以此向新中国成立七十周年献礼!”