第二届全国青年运动会>>精彩视频

【二青|微视】青春“火焰蓝” “智慧”享平安

2019年08月18日17:13    二青会官网

为站好二青会消防安全保卫工作最后一班岗,确保闭幕式期间的消防安全,太原消防支队在做了大量前期工作的基础上,迅速部署制定方案。在闭幕式消防安保总指挥部的统一部署下,太原消防支队先后对闭幕式文体表演活动区域进行了多次消防安全检查,并安排专人对舞台搭建等工作进行全程指导。闭幕式现场投入的消防安保力量(省体育中心及周边500米范围)共200人,14车,2190件装备。

据了解,现场突发火灾是执勤保卫的一个重点也是难点。遇到情况,如何第一时间响应,太原消防支队经过战法研讨、实地演练,制定了“1、3、5、10”灭火救援应急响应机制。在“二青会”期间,1分钟内涉会场馆各岗位员工和青运会志愿者能扑灭初期火灾;3分钟内场馆安保团队、现场执勤点队员能到场扑灭场馆火灾;5分钟内辖区消防中队能到场参与灭火救援;10分钟内辖区外增援消防力量能到场完成灭火任务。

作为赛会安保的重要组成部分,太原消防部门首次使用了一些新的高科技手段,使得预防火灾、灭火救援的能力提档升级。其中,灭火救援数字化预案平台、远程监控和热成像云台,均是在山西省首次亮相。以灭火救援数字化预案平台为例,今年初,太原市消防支队以二青会为契机,着手建设灭火救援数字化预案平台。历时5个月,消防人员完成了建筑类场馆图片拍摄等工作,逐一将施工图、设计图等相关信息录入系统,并使用三维虚拟技术建模,形成3D数字化灭火救援预案。通过数据联网,平台可以高效、直观、全方位地为指挥员提供科学的辅助分析,作出合理的作战部署。而救援中队在赶赴途中,就能登录平台明确自身任务,避免了到现场再请示分配的环节,从而展开快速、科学的处置。

二青会结束后,太原将在车站、机场、大型商业综合体、高层建筑等重点单位,全部三维建模,导入预案平台。