第二届全国青年运动会>>志愿者与服务

二青会省直高校志愿者培训全部结束

2019年06月12日10:18    二青会官网

自5月6日第一场志愿服务通用培训正式启动以来,志愿者工作部对来自13所高校的大学生志愿者进行了17场志愿服务通用及骨干培训,培训时间长达一个多月,覆盖2300余名志愿者。除此之外,志愿者工作部还根据各地市培训需求,深入晋中、晋城和朔州等地开展二青会志愿者培训,志愿者人数多达1000余名。截至6月11日,二青会省直高校志愿者培训全部结束。

精心设计各类课程

据了解,本次设计的二青会培训课程主要涵盖了二青会志愿者整体情况、志愿者基础知识、山西历史与文化、消防安全、应急救护知识、志愿者礼仪培训等专业志愿服务内容,并结合二青会实际情况,着重讲解了志愿者各类知识技能的实际运用。

深入实地开展调研

培训结束后,志愿者工作部还专门实地调研了各个测试赛,逐一收集被培训高校相关负责人及志愿者的各类情况反馈,他们也表示,“此次培训既含有志愿者通用知识,还有实用性非常强的志愿者实操培训,授课老师更是囊括了省级专家、研究学者以及长期从事志愿者相关工作的老师,培训让我们收获很大,也对我们接下来即将开展的志愿服务活动充满期待。”与此同时,志愿者工作部还通过各类微信平台和校园官网持续关注各高校的志愿者动态,确保培训工作落在实处,取得成效。

将对有需求地市开展培训服务

“目前,二青会志愿者培训工作已初见成效,部分地市、高校志愿者已着装上岗,开展志愿工作。接下来,也希望我省有热情、有责任的优秀青年志愿者能够学以致用,努力提供细致周到的服务。”志愿者工作部相关负责人表示。

7月初,志愿者工作部将开展志愿者补充培训,针对未能参加第一次培训的志愿者提供培训服务。同时,也会对全省各地有培训需求的地市继续展开志愿服务通用及骨干培训。

二青会志愿者工作部