第二届全国青年运动会>>志愿者与服务

“规范化管理”初现成效 志愿者工作部赴红灯笼体育场调研

2019年05月15日08:37    

5月7日—10日,山西省田径冠军赛暨二青会测试赛在红灯笼体育场正式开赛。红灯笼体育场作为二青会正式比赛重要赛场,所需志愿者人数较多,因此志愿者管理、保障等工作显得尤为重要。5月10日,二青会组委会志愿者工作部工作人员专程来到红灯笼体育场,对该项赛事的志愿服务工作进行调研、交流。

长达四个月训练磨合

此项赛事总管由太原师范体育系主任施文海老师担任,施文海老师给组委会志愿者工作人员详细介绍了此项赛事志愿者管理及保障办法。据了解,施文海老师严格遵守“谁使用、谁负责、谁保障”的规范化管理原则,带领太原师范体育系180余名学生志愿者进行了长达四个月的训练和磨合,训练中他始终强调动作规范、整齐划一,因统一着装使志愿者服务更加井然有序。“大家可以看到,在3000米赛跑决赛中,志愿者携带编号收纳箱收纳参赛者衣物,动作规范整齐;及时安放、撤走跑道上的起跑器;搀扶比赛结束后的参赛者。跳远比赛中志愿者协助工作人员及时平沙、运输器材等志愿工作,这些都是经过不断磨合后才达到的效果。”施文海老师说。

规范化管理保障赛事

为了确保志愿者们更好的服务赛事,赛会为志愿者们提供了一系列完善优质的保障措施,例如场馆提供半小时一趟的接送车、阴凉舒适的休息区、午餐补助、保险保障等等。“本次为二青会赛事服务给我们的第一感觉是,生活和安全保障更为充分、灵活,并且类似于军事化管理的管理模式也锻炼了大家的恒心和意志力。”一位志愿者说。

最后,该赛事志愿者工作的整体情况得到了专家团队的高度肯定,志愿者工作部相关负责人也表示,规范化管理不仅可以规范和锻炼志愿者,还可以提升志愿者队伍的综合素质和能力。要保证制度的有效性、适宜性,以确保志愿者以优质的精神面貌进行志愿服务,充分发挥志愿服务的带头作用。

                           二青会志愿者工作部

                             2019年5月14日