第二届全国青年运动会>>志愿者与服务

二青会“全能”志愿者培训进行时

2019年05月13日07:58  来源:山西日报  山西日报

  “起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城······”5月12日上午9时,伴随着雄壮的国歌声,第二届全国青年运动会通用志愿者培训,在山西大学博雅报告厅拉开帷幕。

  ▲志愿者们起立唱国歌

  本次培训为期1天共计6个课程,培训对象为山西大学、山西财经大学的309名志愿者,这也是山西自进入“二青时间”以来持续开展的第11场通用志愿者培训。值得一提的是,多达11个类别的培训课程创下山西志愿者培训类别数量之最。

  11个培训类别,打造“全能志愿者”

  此次培训内容涵盖二青会志愿者整体情况、志愿者基础知识、山西历史与文化、消防安全、应急救护知识、志愿者礼仪培训等专业志愿服务内容,并结合二青会实际情况,着重强调了志愿者各类知识技能的实际运用。

  ▲培训类别介绍

  据了解,二青会志愿者工作部此次专门从高校、社会志愿服务组织、爱心团体队中组织了一支60人的培训专家团队,由专业志愿服务机构讲师团、红十字会专家、外聘专家学者、高校讲师、奥运会志愿者等资深志愿者组成,培训讲师队伍庞大且专业,全力为二青会培训献力,为二青会提供全面专业的志愿服务。

  省红十字会介入,助力应急培训

  值得一提的是,本次二青会的志愿者培训还纳入了省红十字会的应急培训。

  来自省红十字会的40余名核心师资骨干组建了教学团队,对志愿者进行心肺复苏、AED机操作技术、创伤救护技能、常见急症和运动损伤的处置等课程培训。培训采用讲授、演示、实操等多种教学手段,以保证培训效果。

  相关负责人介绍,这是省红十字会首次最大规模地为大型赛事志愿者提供岗前培训。

  ▲台下志愿者掌声不断

  省直赛事志愿者培训工作,5月底前完成

  另外,在本月的13日、14日,志愿者工作部将对志愿者们开展骨干志愿者的培训。骨干志愿者可以在掌握的知识技能的广泛性和深入性上进阶升级,未来将承担“小队长”的角色。

  专家通过团建活动、管理角色与工具、领导力与团队沟通等骨干特定的管理模块外,着重加强了对应急救护的实操、颁奖礼仪的训练,同时还增加了心理自护与调适的重点培训。

  ▲斗志昂扬的志愿者们

  “接下来,志愿者工作部将全面为省直19个比赛项目志愿者及有培训需求的各地市展开专业的系列培训,其中涵盖13所高校及两个地市、近3000余名志愿者。”志愿者工作部相关负责人表示:“5月底之前,将完成二青会省直赛事志愿者的所有培训工作。”