第二届全国青年运动会>>圣火采集及火炬传递

三晋大地迎来二青会火炬传递时刻

2019年05月05日08:23  来源:人民网-山西频道  

  人民网芮城5月4日电(李梦文)青春接力,时代领跑。5月4日,第二届全国青年运动会“山西燃气杯”实体火炬传递在山西芮城县永乐宫景区拉开帷幕。自3月28日二青会圣火在芮城县西侯度遗址圣火公园成功采集,历时1个多月,途经33个省级站点的山西省外网络火炬传递后,二青会圣火在“五四”青年节这一天回归三晋大地,进入实体传递和网络传递同步进行阶段。

  上午9时50分许,第一棒火炬手张东从二青会运城赛区组委会副主任兼秘书长、运城市副市长陈竹琴手中接过火炬,迈步出发,开始了在芮城县的火炬传递。

  “我有幸被选为第一棒火炬手,这对我来说是一项神圣而光荣的使命,在今后的生活中将不断鞭策和鼓励我奋发向上,我也会以此影响和带动身边的有志青年共同努力,多做一些积极向上,弘扬正能量的事情。”张东,这位90后小伙,举手投足间自信满满,洋溢着青春的活力。

  本次运城传递活动从5月4日至5月11日,为期8天,在全市13个县(市、区)进行传递,距离共计40公里,每天有50名火炬手参加,每名火炬手传递100米。

  “火炬手队伍由400名来自社会各个行业的优秀代表组成,他们中有快递小哥、环卫工人、出租车司机、时代新人等一线普通劳动者,还有优秀企业家、‘凤还巢’优秀返乡代表,果业种销带头人、脱贫攻坚突出贡献个人、非遗传承人、道德模范、担当作为干部代表等。”运城市体育局群体科科长王运红介绍。

  二青会将于今年8月在山西太原开幕,这是新中国成立以来山西首次承办全国综合性大型运动会。运城市承担了其中圣火采集、火炬传递两大活动和跆拳道、铁人三项两项赛事。

  据悉,在运城市的传递活动结束后,火炬将依次在临汾、晋城、长治、晋中、阳泉、大同、朔州、忻州、吕梁、太原等市展开传递,直至二青会开幕。